Pfarrpatrozinium 2018 mit Verleihung der Stephanusplakette an Michael Gruber

Im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes zum Patrozinium St. Severin überreichten Stadtpfarrer Pater Mirko und die Pfarrgemeinderatsvorsitzende Ruth Rehm in der St.Gertraud Kirche die Stephanusplakette an Michael Gruber.

Musikalisch gestaltet wurde der Festgottesdienst vom Kirchenchor mit seinem Dirigenten Leo Rose. Als Festprediger war Pfarrer Markus Kirchenmeyer eingeladen.

Pater Mirko hob beim Überreichen der von Bischof Dr. Stefan Oster unterzeichneten Urkunde die vielfältigen und jahrzehntelangen Verdienste von Herrn Michael Gruber für die Pfarrei hervor.
Ruth Rehm stellte in ihrer Laudatio Michel Grubers ehrenamtlichen Tätigkeiten einzeln heraus. 28 Jahre war er Mitglied im Pfarrgemeinderat, davon 12 Jahre Vorsitzender. In dieser Funktion organisierte er Pfarrfeste, Pfarrausflüge und die inzwischen etablierte Fastenwallfahrt nach Schardenberg. Mehrmals war er als Vorsitzender des Wahlausschusses für den reibungslosen Ablauf der Pfarrgemeinderats- und Kirchenverwaltungswahlen in der Innstadt zuständig. Zuverlässig war er 30 Jahre als Lektor und schon mehr als 13 Jahre als Kommunionhelfer im Dienste der Pfarrei. Dass ihm der Dienst an den Mitmenschen sehr am Herzen liegt, zeigt seine Mitgliedschaft im Neuzugezogenendienst und im häuslichen Besuchsdienst. Äußerst engagiert war Herr Gruber jahrelang als Herausgeber des Pfarrbriefes. Seit 1992 erstellt er mit Hingabe eine Bilderchronik vom Leben in der Pfarrei St.Severin-St. Gertraud. „Somit hat er der Pfarrei ein wertvolles zeitgeschichtliches Erbe geschaffen“, waren sich Pater Mirko und Ruth Rehm einig.

Michael Gruber bedankte sich für die Würdigung seines jahrelangen Engagements in der Innstadtpfarrei und betonte die gute Zusammenarbeit mit den verschiedenen Seelsorgern.
Er möchte sich auch weiterhin ehrenamtlich in die Pfarrei einbringen.